Loading content, please wait..
 
 

遊學

首頁 > 遊學
【達仁相談室】寄宿家庭的錯誤觀念,你了解多少呢? 2016/07/28

 ░ 寄宿家庭的錯誤觀念@達仁留遊學 ░ 

【達仁相談室】寄宿家庭的錯誤觀念,你了解多少呢?

出國一趟,對於學生或家長甚至是留遊學代辦,最令人操心的莫過於學生的住宿了~寄宿家庭是個最普遍,也是最適合學生初到異地留學、遊學的住宿選擇。但畢竟每個人都有自己對寄宿家庭的期待和想像,加上來自於不同原生家庭,無論是個性、習慣、相處方式、思考邏輯甚至是文化認知上都有差異,有時還是會有避免不了的矛盾或衝突。

綜觀了很多學生的留學、遊學經驗,以及過去留遊學代辦過程中曾遇到的問題,我們也發現其實很多時候學生乃至於家長與寄宿家庭的衝突,正是因為不夠了解、一開始過高的期待感,以及缺乏主動溝通,造成很多不必要的誤會和爭議。

千千萬萬不要讓我們的學生/孩子,因為「認知差異」和「不懂溝通」而被誤認成無文化之人!今天就跟達仁留遊學一起來看看,有哪些錯誤觀念是最常犯的呢?

 ░ 1. 寄宿家庭都是金髮碧眼的外國人?「白人家庭」一定好?

其實不管是美國、加拿大、英國等等國家,種族和文化都是非常多元的,不同文化都有其獨特之處。「體驗多元文化」是出國留學遊學很重要的一環!

在學生入住之前,學校或住宿安排機構都會對寄宿家庭進行無犯罪記錄調查,因此無論是哪個種族的寄宿家庭,學生的安全都能得到保障。而且,不管什麼種族的家庭,這些家庭在當地生活了這麼長時間,在語言、文化和生活經驗上都能幫助留學、遊學的孩子的融入當地生活,並且在日常生活中幫學生鍛鍊英語口語。

根據實際經驗看來,「白人家庭」的寄宿家庭並非一定最好,有些入住到亞裔/東南亞裔寄宿家庭的學生,反而覺得飲食習慣較相近,又可以體驗英語環境的當地生活,一舉兩得!相較於較不了解亞洲學生的「白人家庭」,為避免未來相處上有爭議,規定限制會較多,例如洗衣服次數、洗澡時間等等。

 ░ 2. 孩子吃得不飽?吃得不好?

東西方飲食差異大,學生初到國外的時候可能會有抱怨吃不飽吃不好的情況,家長擔心寄宿家庭只給孩子提供冷飯菜,孩子只能吃到麵包沙拉三明治。其實,三明治漢堡和沙拉確實是多數西方普通家庭的日常飲食,這和我們東方家庭通常是吃米飯麵條和熱菜一樣,都是一種飲食文化,寄宿家庭並沒有不重視孩子的飲食,他們的孩子一樣也是吃這樣的食物長大的。

很多國家對食物安全非常標準嚴格,在日常飲食中也十分注重營養搭配,學生在寄宿家庭的飲食基本上都會是品種豐富營養均衡的。應該把握的大原則是,學生應該積極和寄宿家庭溝通自己的飲食習慣,告訴寄宿家庭自己喜歡吃什麼、對什麼食物過敏等等,寄宿家庭通常都會根據學生的要求進行變通、儘量滿足學生的需要。

 ░ 3. 房子很舊?還在郊區?

大多數國外的居住文化都為此型態,與台灣相比,其他國家地廣人稀,城市中心一般是商業中心和金融區,所以住宅一般是圍著市中心和學區進行延伸,在市中心的外圍才有更多的空間和土地建築寬敞的住宅。而少有新房子是因為國外房子大多為私人財產,經過了主人精心的構建,並不能說拆就拆。 那些歷史悠遠的房子,並不是陳舊,外國人很注重房子的個性和建築風格,在保留房子外觀的歷史文化同時,室內的裝修都是不斷設計更新的,至少會維持一定水準的清潔程度。

 ░ 4. 家裡多寵物?貓狗不衛生?
外國人普遍比較喜歡養貓和狗,根據美國寵物商品協會2015-2016年的調查數據顯示,全美有65%的家庭養寵物。很多美國家庭都會把從小養到大的貓和狗當作家庭的一員,可愛寵物能為家庭帶來很多歡樂。他們對寵物照顧周到,美國許多州都規定主人必須為小狗打狂犬病疫苗,而且,很多寵物都溫順從容,是忠誠的好夥伴。

如果孩子對寵物過敏,那孩子一定要選擇沒有養寵物的家庭。如果孩子並沒有對寵物過敏,那就必須學著尊重對方的毛小孩家庭成員。從寄宿家庭成員與寵物互動的過程中,學習與動物相處的方式、培養呵護生命的責任感。

 ░ 5. 寄宿學生不用做家務?
東西方的家庭教育方式和生活文化都有差異,西方家庭非常注重對孩子獨立性的培養。寄宿家庭可能會要求孩子收拾房間、拿衣物去洗或幫忙收拾餐具等,這些都是非常正常的西方教育方式,不要認為寄宿家庭把學生當傭人,他們同樣也是這樣教育自己孩子。在生活的點點滴滴上,培養起孩子的自主性和獨立性。打理好自己房間的衛生、收拾自己的衣物、適當地幫忙做家務,這都是學生在家裡應該做的,把自己當作寄宿家庭的一份子,做好自己的本分,互相尊重,才能寄宿家庭快樂融洽地相處,開心幸福地過好每一天。

最後,因為很重要所以要說三遍:
溝通最重要!
溝通最重要!
溝通最重要!
遇到問題,學生不要羞於表達或者吞聲忍氣,要積極地和寄宿家庭溝通或者和代辦顧問溝通,亞洲學生常常比較矜持,講求有話不說破,然而這樣的習慣和為人處世的方式在國外常常碰壁,記住:西方社會講究的是面對面直接溝通,而非儒家文化的「忍」。有什麼要求,需要什麼,寄宿家庭希望學生直接提出來,而不是既不溝通也不說話,只是自己憋著。

既然出國留學、遊學的目的除了學習之外,就是體驗異地生活文化,學生們都應該以互相尊重且開放的思維,以及主動出擊的交流方式與外國人一起生活,那些所謂「不得罪人」的「高情商行為」(換句淺白一點的:扭扭捏捏不肯說真話),有時候反而才是問題的根源喔!


點擊按鈕,立即免費諮詢

 

達仁留遊學

※ 快來我們達仁 Facebook 按讚,追蹤最新留遊學資訊!達仁留遊學Facebook粉絲團(請點)

※ 如果有什麼問題也歡迎加我們的 Skype 直接和我們顧問交談喔!!

達仁留遊學Skype達仁 Skype 帳號:themasters886

立即線上預約諮詢!! 達仁留遊學線上預約

電話:(02)2751-3614 傳真:(02)2751-3610

地址:台北市大安區忠孝東路四段148號4樓之3(403室)
 

 



◆ 美國學校搜尋
我是達仁 達仁在哪 預約諮詢 出國小提醒
  Copyright C The Masters Institute All Rights Reserved. 本公司常年委任基隆律師公會 姚昭秀律師為法律顧問 此網站內容切勿隨意轉載
諮詢專線:02-2751-9556 傳真電話:02-2751-3610 E-MAIL:service@themasters.com.tw 諮詢時間:週一~週六 10:00~19:00
地址:台北市忠孝東路四段148號4樓之3   網頁設計 by allen