Loading content, please wait..
 
 

大學,研究所

首頁 > 大學,研究所
為平等而生:美國社區大學─通往美國名校的捷徑!達仁留遊學教育中心 2015/01/06

 


從過去被誤解為「野雞大學」,到現今成為通往美國名校的捷徑,美國社區大學以其「低廉學費」和全球首創「轉學制度」,成為近年相當受歡迎的留學新選擇。大部分選擇社區大學的學生,都有著三級跳的心理:把社區大學當跳板,兩年後申請一所名校,然後再申請研究生,直攻頂尖名校。過去曾有學生在留學之路上並不順遂,經過介紹匆匆留學美國,進入美國社區大學就讀、慢慢找方向,並認真學習課業,兩年後,他成功拿到了UCLA轉學申請offer,真正圓了就讀美國名校的夢想。實際上,美國社區大學正成為留學生們成本低、穩定度高的「名校預科」逆襲利器,其中又以加州地區的社區大學最受歡迎。

為平等而生:美國社區大學的發展

美國社區大學的創建可以追溯到19世紀末和20世紀初的初級學院運動,當時在教育界有一種聲音:把大學前兩年的基礎教育獨立出來,由初級學院負責,而大學承擔更高級的人才培養和研究工作。1901年,首間社區大學Joliet Junior College於伊利諾洲(Illinois)正式成立。當時的學院只集中于文理學科(General Liberal Arts)課程,像是高中教育的延伸和四年制大學的通識教育。1920年,美國初級學院協會(American Association of Junior Colleges)正式成立,後來易名為美國社區大學協會(American Association of Community Colleges),並積極推動「初級學院運動」。此後,社區大學在美國的數量迅速增加。

二戰後,美國大量軍事工業轉型,技工需求量驟增,而退伍軍人又需要依靠一技之長謀生。美國政府1944年通過退伍軍人議案,鼓勵他們重返校園,在社區大學接受教育和職業培訓,以打破社會階層隔閡,讓更多美國人都可以接受高等教育。同時,為緩解師資緊張問題,社區大學紛紛推出教師課程,吸引女生前來就讀及任教。1947年,美國國會明確要建立更多低廉的公共社區學習區域,成為社區的文化中心,二年制公共學院紛紛改名為社區大學(Community College)。其後,隨著嬰兒潮的爆發,傳統的四年制大學無法容納更多的學生,而普通民眾也無力承擔高昂的大學學費,實用、便宜的社區大學隨之蓬勃發展,在職業教育之外承擔更多基礎高等教育的責任。時至今日,美國社區大學已超過1100所,大多位於居民聚集地,方便就近入學。社區大學85%以上為公立,由政府撥款和當地財政收入作為資金支援,主要服務本地居民,收費極低,且秉承開放式原則,對待周邊居民幾乎來者不拒。對美國人來說,「公平」接受教育是一道紅線,即使教育品質可能有所差別,但受教育權決不允許被挑戰。

兩年社區大學畢業,學生能得到什麼?

美國社區大學同時提供兩種課程:
(1)通識教育學分課程
轉入四年制大學,最終取得學士學位。在社區大學選擇通識教育的學分課程,兩年後可憑GPA成績申請轉入四年制大學,包括全美的各類TOP學校。

(2)職業培訓課程
直接就業,可以選擇在美國社區大學接受職業培訓課程,兩年後獲得副學士學位(AA:文學副學士,AS:理學副學士)。加州70%的在職護士都畢業於加州的社區大學。此外,很多消防員、員警,也畢業於美國社區大學。

美國社區大學4大優勢:門檻低、轉校容易、費用節省、小班教學

※申請門檻較低
美國社區大學申請不需要SAT的成績,托福要求也沒有四年制大學來的高。不過若學生語言能力不夠的話,學校會要求學生上英語課程。

※轉校容易
─保證入學合約:

以加州為例,加州高等教育分為社區大學、加州大學系統(UC)和加州州立大學系統(SCU),其中UC系統10所主校區均是名校,尤以加州大學伯克利分校、洛杉磯分校最受追捧。而SCU系統中的23所學校也不乏名校。加州社區大學與兩個系統均簽有轉學協定,例如加州大學保證其1/3的學生必須來自該州社區大學;加州州立大學更有60%的學生來自本州社區大學。對於加州社區大學的學生來說,只要不被當,GPA在2.0以上,就意味著肯定能轉入一所四年制大學。
─優先錄取
美國各大學都會與美國社區大學合作,讓美國社區大學學生都能實現進入理想大學的夢想。相對於其他轉校生(包含四年制大學的轉學生),美國大學通常會優先錄取美國社區大學的學生。其中美國社區大學中以學術課程為主的名校,轉學至四年制美國大學的成功率接近百分百,這些美國社區大學也是國際學生主要選擇的院校。

※費用節省
美國社區大學學費約為名校的1/5甚至更低,每年學費約介於6,000-10,000美元左右。而四年制的加州大學柏克萊分校一年學費就高達36,000。若學生選讀2年美國社區大學後,再轉校就讀四年制美國大學,兩年下來可省6萬美元左右。

※小班教學
美國社區大學的小班授課保障每個學生都能接受到充分照顧,國際學生壓力較小,更容易拿到高GPA,兩年後轉入名校,已然可以適應美國的課堂,學習更順利,最終本科階段的平均GPA可以保持平穩的高位水準,申請美國名校的研究生也更有把握。曾有案例是學生雖然已被四年制美國大學錄取,仍先選擇就讀美國社區大學,他的理由是:在美國社區大學中GPA要拿3.5以上並非難事,對於申請研究生更為有利。

就讀美國社區大學的名人

2009年因美國失業率上升,民眾抱怨學費太貴以至於年輕人剛畢業就負債累累,歐巴馬上任不久後就宣布,往後十年將投入120億美元資助全美社區大學,讓更多學生能夠接受大學教育。目前超過50%的美國人就讀社區大學,四年制綜合大學1/3以上的學士學位頒發給來自社區大學轉入的學生。

圓美國留學夢並不難,若您想就讀名校又有預算的壓力,不妨試試看美國社區大學這條通往美國名校的省錢捷徑!歡迎來達仁留遊學教育中心詢問美國社區大學的資訊,我們的學涯諮詢師會提供您最熟門熟路的美國社區大學留學+轉校資訊!
學校推薦: 美國北西雅圖社區大學(點我看介紹)
學校推薦: 加州Foothill-De Anza Colleges弗喜爾及德安薩學院(點我看介紹)
學校推薦:達仁留學-美國Diablo Valley College(DVC)加州迪亞伯樂谷學院
說明會:達仁留學-美國社區大學說明會

※ 快來我們達仁 Facebook 按讚,追蹤最新留遊學資訊!達仁留遊學Facebook粉絲團(請點)

※ 如果有什麼問題也歡迎加我們的 Skype 直接和我們顧問交談喔!!

達仁留遊學Skype達仁 Skype 帳號:themasters886

立即線上預約諮詢!! 達仁留遊學線上預約


電話:(02)2751-3614 傳真:(02)2751-3610

地址:台北市大安區忠孝東路四段148號4樓之3(捷運忠孝敦化站五號出口)

達仁留遊學教育中心 達仁留遊學教育中心

 


我是達仁 達仁在哪 預約諮詢 出國小提醒
  Copyright C The Masters Institute All Rights Reserved. 本公司常年委任基隆律師公會 姚昭秀律師為法律顧問 此網站內容切勿隨意轉載
諮詢專線:02-2751-9556 傳真電話:02-2751-3610 E-MAIL:service@themasters.com.tw 諮詢時間:週一~週六 10:00~19:00
地址:台北市忠孝東路四段148號4樓之3   網頁設計 by allen