.

達仁留遊學  電話:0227513614  台北市大安區忠孝東路四段148號4樓之3(捷運忠孝敦化站五號出口)

【達仁相談室】不知道孩子是否適合留學,資深留學顧問的她決定這麼做……

今天達仁相談室要分享的文章作者是一位資深留學業務,她本身是兩個孩子的媽,其中一個孩子已經在美國就讀大學。

也許大家會覺得『身為留學顧問送孩子去美國讀大學很簡單好嗎!』

事實上,正因為自己的留學專業,看過許多孩子出國讀書但收穫不如預期的案例,所以對於「我的孩子是否適合留學」這個議題,處理上更加謹慎。今天這篇文章,就是這位資深顧問針對自身經驗與美國學制,做了深入淺出的經驗分享,真心推薦給您。

---------正文開始---------

很早,我就打算將女兒送去美國讀書,但是因為孩子太小,怕她適應不了美國的生活和學習。幾經考量之下,決定先從暑假的Summer Camp(暑期夏令營)開始體驗。

國一開始,我幫孩子報名了美國的低齡summer camp(暑期夏令營)。我陪著她在美國度過了難忘的美國暑期生活。除了上課、運動、課外活動,週末時我會帶女兒去學校周邊遊玩,也許因為我陪著她,所以她適應美國生活很順利。夏令營的選擇上,一開始以遊玩性質高的英語營為主,後來在女兒主動要求下,我們也參加過藝術夏令營。

後來女兒年齡終於符合交換生資格,我開始著手準備交換生的事情,女兒知道我在籌備交換生的事情,心中充滿了種種幻想。在她內心深處認為,美國的交換生生活應該會和之前的暑期夏令營生活一樣,充滿了期盼與樂趣。當年秋季,女兒應該讀高二,我順利把她送到了美國當國際交換生,讀11年級。臨行前,女兒表現得異常興奮,她興高采烈地和我一起憧憬她的美國交換生生活。同時,她也表現出一點緊張,畢竟是第一次沒有我的陪伴,獨自一人前往美國生活,這種心裡情緒一直延續到她抵達美國為止。

女兒到美國之後,住宿在當地的寄宿家庭,每天自己去學校,按部就班地開始了在美國的文化學習和生活適應。

過去我經手的學生中,有許多和寄宿家庭不合的案例,而我知道一切問題的根源在於東方孩子所受的教育是不主動表達想法、忍一忍就好了、不造成他人麻煩,而這恰巧與西方教育悖逆,西方家庭教育是強調主動溝通的。也因此許多寄宿家庭問題產生的根源,都是「溝通不良」四個字。

開始的那幾個月,她在各方面都會產生一些小問題,女兒常常局促不安,甚至有點害怕,一開始連想開冰箱找喝的都不敢!前三個月的適應期,並如她當初想像的那麼美好,甚至讓她一度打退堂鼓,吵著回國。我常鼓勵她:不要怕,要主動面對問題,不要逃避。主動思考解決方法、也學著積極溝通。幾經碰撞與學習,她開始有足夠的能力與他人溝通想法與感受,對自己也變得更加有信心,面對問題時也不再逃避。三個月之後,她開始慢慢融入了美國生活。後來她常告訴我,初到美國時這段「撞牆期」反而是最令她難以忘懷的,她忘不了當時自己一心只想回家的窘境,還說「如果當時妳真的讓我回國了,我恐怕會後悔一輩子」!

課堂作業:興趣是最好的老師

美國教育認為,無論做什麼事情,興趣最重要。在他們看來,有了興趣才可能把事情做好,才能快樂。

美國的教育體制中,學校老師在教學中以孩子為中心,能夠靈活運用教材,注意激發孩子的學習興趣和想像力,培養孩子的學習積極主動性。教學上強調創造性和孩子的個性化發展,尤其注重孩子的實踐能力,透過教學設計,讓孩子在動手實踐的過程中,促進智力發展和腦力協調,提高孩子的學習能力和團隊協作能力。

覺得很抽象嗎?我舉個例子:

女兒曾和我說過她的家庭作業。

美國中學家庭作業很少,老師經常會要孩子做專題(Project)。這種課堂一般由老師命題並提供要求,在1個月左右時間內完成,你可以帶回家去做,具體的內容及形式由孩子自己獨立完成。這種作業大需要充分調動孩子動手動腦的積極性,因為沒有明確的要求,需要孩子自己去查找很多資料用以佐證,有些還需要做社會調查,甚至還需要做一些實驗。女兒在做這些課題時,甚至還自己去找了專家教授請教,聯繫了一些公司、大學、醫院的試驗室做試驗……也有些孩子用做義工來換取動手實驗和使用設備的權利,以達成他們在專題中自行設計的目標。這種Project作業的難度及靈活度顯而易見,一個專題做下來,不僅能學到各種科學知識,而且可以充分鍛鍊協調力、創造力、社交能力,孩子的各種素質都加強了!

正因為此,美國學生很少有高分低能的學生。

女兒印象最深的一個專題,是寫一篇有關古希臘文化對世界文明的貢獻的論文,期限是一個月。據美國媽媽講,專題發布下來的前半個月,女兒放學就往圖書館跑,查資料、上網,有時週末下午還和同學聚在一起討論。一個月後,女兒將課題交給老師,後來我也看到了作業原稿:這篇列印得工工整整、有模有樣的論文,一共有8頁紙。文中提到了著名的哲學家柏拉圖、亞里斯多德,著名的幾何學家歐幾裡德、阿基米德。

她在論文中提到了古希臘在科學文化方面對人類文明的貢獻,提到了古希臘神話故事中獅身人面的斯芬克斯、太陽神阿波羅,提到了荷馬史詩中所描述的奧德修斯設計知道的大木馬,內藏希臘士兵,誘使敵人拖入特洛伊城內,裡應外合攻下了特洛伊城的故事。客觀地說,這篇論文基本上都停留在資料和史實的階段,若以論文的標準衡量,還不算合格。但是,對於一個高中生,她居然能自己借助各種資料,寫出一篇有關古希臘文化的文章,這對於我這個受東方傳統教育的人來說,確實很受觸動。這些事都讓我對美式教育刮目相看。

從這些事情上,我逐漸意識到,唯有身為媽媽的我肯完全放手,把孩子放到這樣一個代表世界最前沿的教育和文化環境中,她才會定下心去主動觀察、思考、學習。當女兒全天候沉浸式的接觸當地寄宿家庭,全語境碰撞美國本土文化,她才會智慧大開。在這樣的環境下,她的英語水準、交際能力、獨立自主能力才能得到快速提高,才能變得更加成熟、睿智、自信,完成破繭成蝶蛻變的過程,找到未來留學的目標和前進的動力!

我很慶幸當初決定送女兒去美國高中做交換生,一年下來,她培養出獨立生活和主動思考的能力,更增強了與人溝通交流的能力,英文溝通能力足以舉一反三!回來以後,女兒也認真的準備各種英語考試開始思考申請美國大學,這樣的學習,比在國內單純刷分有效太多了。

※關於『美國交換生』,每周一晚上,達仁留遊學說給你聽,歡迎Line達仁留遊學洽詢美國交換生!

※美國交換生10分鐘懶人包:點我看全文

達仁留遊學  電話:0227513614  台北市大安區忠孝東路四段148號4樓之3(捷運忠孝敦化站五號出口)